はじめに
免疫力を高める野菜をたっぷり使った、「具沢山あったかトマトスープ」の作り方について紹介します。
具材を切って入れたらあとは放置して煮込むだけで良いので、簡単に作ることができますよ。
はじめに
免疫力を高める野菜をたっぷり使った、「具沢山あったかトマトスープ」の作り方について紹介します。
具材を切って入れたらあとは放置して煮込むだけで良いので、簡単に作ることができますよ。
ブラックペッパーは日常よく使うスパイスですよね。そんなスグ手の届くところにあるブラックペッパーの驚きの効果をご存知ですか?これでアナタもマイペッパーを携帯したくなっちゃうかも!?
暑い時ほど飲みたくなる炭酸の入った飲料。たくさん砂糖が使われているから太ると敬遠している人は多いですが、ゼロカロリー飲料のような糖分とカロリーの少ない製品も増えています。さて、そういった飲料は健康に良いのでしょうか?
このほど発刊された科学ジャーナリストの渡辺雄二さんの『食べるなら、どっち!? 不安食品見極めガイド』から、炭酸飲料の選び方をお伝えします。
海外のレストランにいくと、お水にレモンの輪切りを入れてあるレモン水が出てくることがよくあります。なんとなく美味しいからということで飲まれているかと思えば、実はレモンには消化をよくしたり、肝臓のクレンジングができるなど、たくさんの効果があることがわかりました。
レモンにはクエン酸、リン、カリウム、カルシウム、マグネシウムが豊富です。
レモン水を飲むことで得られる効果トップ10をまとめてみました。
現代を代表する病の1つと言える高血圧。
世界保健機関(WHO)が2008年に行った調査によると、25歳以上で高血圧と診断される人は10億人以上に達することが明らかに。世界中で、25歳以上全人口のおよそ3分の1もの人々が高血圧を患っていると、推測されています。
動脈硬化の主な原因とされる高血圧は、心臓病・脳卒中・肝機能の低下などさまざまな病気を引き起こします。高血圧発症のメカニズムについては現在も研究が続けられていますが、規則正しい食生活を送ることで一定の予防効果が期待できます。
今回は、毎日の食卓を豊かにし、そのうえ高血圧にも効く食材を5つご紹介します。